お知らせ

太刀魚料理のご紹介

2021/07/27

岬町でよく釣れる魚の一つとして挙げられることの多い太刀魚。あっさりとした上品な味わいと、柔らかい白身が特徴です。市場では一年を通して扱われていますが、7月から10月にかけて特に流通量が多いため、一般的にはこの時期が旬と言われています。
多彩な調理法があるため、太刀魚づくしコースを提供する飲食店もございます。淡輪ハウスにおいても、南蛮漬け・なめろう・お造り・塩焼き・煮付け・フライ・太刀重などを軸にフルコースでの提供が可能です。
血中の中性脂肪を下げたり、高血圧の予防にも効果があるとされる不飽和脂肪酸(αリノレン酸など)が豊富に含まれており、栄養価も高い太刀魚。旬の期間が比較的長い魚ですので是非一度、淡輪ハウスでの太刀魚料理をご検討くださいませ。